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Zur Rasse

Das Schottische Hochlandrind, Highland Cattle oder Kyloe ( schottisch- gälisch Bò Ghàidhealach „gälisches Rind“) genannt, die älteste registrierte Viehrasse, die ersten Tiere wurden 1884 registriert. Es gehört zu den Robustrinderrassen.

Das Schottische Hochlandrind stammt aus dem Nordwesten Schottlands und von den Hebriden, wo es seit Jahrhunderten durch natürliche Selektion die ihm zugeschriebenen Eigenschaften entwickelt hat. Es zeichnet sich durch seinen urwüchsigen harmonischen Körperbau und seinen freundlichen Charakter aus.

Das Hochlandrind ist ein spezielles Fleischrind. Es liefert durch extensive ganzjährige Freilandhaltung ein langsam gewachsenes, fein-und kurzfaseriges  Fleisch mit würzigen Rindfleischgeschmack. Das Fleisch ist gut marmoriert, enthält aber trotzdem nur wenig Fett und Cholesterin (und schmeckt hervorragend). Die Kühe kalben leicht und viel und ohne menschliche Hilfe.

Ursprünglich gab es zwei Rassen, die normalerweise schwarze und etwas kleinere Kyloe, die auf den Inseln des nordwestlichen Schottland lebte, sowie eine eher rötliche und etwas größere Rasse aus den abgelegenen Highlands.

Durch Züchtung wurden beide Rassen eins und erlangten die heute vorherrschende rot-braune Färbung. Die offiziellen Bezeichnungen des Farbspektrums des langhaarigen Fells sind: rot, gelb und schwarz, sowie – seltener vorkommend – gestromt (brindle), graubraun (dun) und weiß.

Die langen und möglichst symmetrischen Hörner sind in der Regel geschlechtsspezifisch unterschiedlich geformt. Bei Bullen haben sie idealerweise eine kräftige, waagerecht nach vorne gebogene Form. Bei den Kühen sind die Hörner meist deutlich länger und weit ausladend nach oben gebogen.